Ленивые луна-рыбы — на самом деле энергичные хищники

Пойманная луна-рыбаУвидев обыкновенную луна-рыбу (Mola Mola) у поверхности воды, вы, возможно, будете поражены ее размерами. Ничего удивительного — ведь это, в конце концов — самая большая костистая рыба из группы лучеперых.
Кроме нее сюда входит множество видов, часто попадающих к нам в еду.

Вес луна-рыбы достигает 1 000 кг.

Наблюдая за ними, может показаться, что это обыкновенные любители погреться на солнышке. И такое предположение было бы справедливым: ведь очень долго считалось, что луна-рыбы дрейфуют по течению в поверхностных водах.

Однако когда ученые стали изучать поведение рыб с помощью прикрепленных к ним тахогенераторов, они убедились в обратном. Рыбы показали себя энергичными пловцами и отличными ныряльщиками, способными погружаться на глубину до 800м.

Оставалось выяснить: что они делают так глубоко?
Чтобы разобраться в этом, Ицуми Накамура с коллегами из Токийского университета снабдили семь луна-рыб, выловленных в заливе Фунакоши на восточном побережье Японии, специальными приборами. Их целью было регистрировать поведение рыб и их внутреннюю температуру. На некоторых также закрепили фотоаппараты или видеокамеры с подсветкой, чтобы можно было видеть, куда они двигаются и чем кормятся.

В течение 4–6 дней, пока за рыбами вели наблюдение, каждая из них проплыла десятки километров.
При этом никто не «лентяйничал», предаваясь усладам дрейфа.
По ночам они поднимались наверх и проводили время в пределах 20 метров от поверхности.
Но в течение дня около 40% времени рыбы дрейфовали в верхних слоях океана, не погружаясь ниже 5 м, а остальное время ныряли на глубину до 200 м.
Как показали камеры, предметом охоты рыб становились различные медузы и подобные им существа, в основном – сифонофоры. Но в пищу шло не все.
Когда однажды луна-рыба догнала очередную медузу, то были съедены только половые железы и ротовые щупальца – эти части более питательны, чем само тело.

Измерения температуры тела показали, что луна-рыба теряет большое количество тепла при глубоком погружении. Когда рыба на поверхности, температура ее тела составляет 16–20 градусов Цельсия, что соответствует температуре воды.
При нырянии же температура может упасть до 12 градусов.

Поэтому, как считают ученые, то время, когда рыбы отдыхают на солнышке, необходимо им, чтобы восполнить потери тепла во время путешествий на глубину для обеспечения себя пропитанием.

По материалам издания www.sciencenews.org

Луна рыба

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>