Новые виды рыб в Марианской впадине

Расположенная в западной части Тихого океана Марианская Впадина — самое глубокое место на Земле, всегда была предметом особого интереса исследователей.

Очередная экспедиция, недавно исследовавшая различные глубины Впадины, обнаружила там прекрасно чувствующих себя сообщества животных. Были открыты, в том числе и новые виды рыб, обитающие на самых больших глубинах в мире.

Марианская впадина

Эта экспедиция (HADES) использовала пять глубоководных аппаратов, способных работать на глубинах от 5000 до 10 600 метров (16 404 до 34 777 футов).
Целью экспедиции было исследование взаимосвязи между живыми и геологическими процессами во впадине, а не погружение на самую большую глубину.

Доктор наук Джефф Драйзен был очень доволен такой постановкой целей исследования: «Многие экспедиции имели своей целью погружение на максимальное дно впадины, но с точки зрения исследования живых процессов — это очень ограниченный подход. Это все равно, что исследовать экосистему горы, осматривая ее вершину»

Результаты исследования Впадины помогут ответить на важные вопросы относительно самых неисследованных обитателей планеты, а также, в целом, понять, какие организмы живут там, как жизнь адаптируется к этим экстремальным условиям, и сколько углерода из атмосферы достигает глубин моря, как углерод влияет на пищевые цепочки там.

В ходе экспедиции были открыты новые виды рыб, изучены методы, с помощью которых живые организмы адаптируются к жизни в этих экстремальных условиях.

Новый вид семейства Липаровых

Исследованием руководил профессор биологии Пол Янси.

Ранее Янси и его студенты, работая с глубоководными животными, открыли конкретные органические молекулы, защищающие глубоководные организмы от эффекта гиперсильного давления. Это давление деформирует протеины, такие например как энзимы.
Эти защищающие молекулы уже прошли испытания на возможность применения в лечении болезней людей, вызываемых деформацией протеинов: например фиброзно-кистозной дегенерации. Кроме того, исследования защищающих молекул, проведенные Янси, предсказали, что рыбы не смогут жить на глубине более 8200 метров (27060 футов). Перед экспедицией самая глубоководная рыба была зарегистрирована на глубине 7700 метров (25,410 футов).

«В этом исследовании я со своими студентами хотели посмотреть, могут ли эти молекулы помочь животным на самых больших океанических глубинах — около 35 000 футов» – говорит Янси: « В предварительном исследовании, которое мы проводили на впадине в Кермадекских островах (глубина — 33000 футов) прошлой весной, мы установили высочайший уровень защищенности этих молекул».

Кроме того, экспедиция обнаружила несколько рекордно глубоководных видов рыб.

На записи видно, как на глубине 8143 метра (26872 футов) запечатлена совершенно незнакомая разновидность Липаровых, которая потрясла ученых.
Эта белая полупрозрачная рыба имела крылоподобные плавники, угреподобный хвост и медленно скользила над дном. Липаровые распространенны во всех океанах. Это семейство включает в себя более 300 видов, и это одно из немногих семейств, способных жить на таких глубинах.
Также были добыты и самые глубоководные образцы камней, когда-либо взятых с внутренних склонов Марианской впадины. Эти образцы представляют собой ранние вулканические извержения Марианских островов.
Камни дадут ученым важную информацию о геологическом строении скал впадины.

Новый вид семейства Липаровых

По материалам Science Daily

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>