Мифы о русалках появились, благодаря ламантинам?

ЛамантинНекоторые любители детских сказок утверждают, что при виде плывущего в водах грациозного ламантина – игривого и мирного – в воображении сразу возникают яркие сказки о шалостях русалок.
Может быть, и так, однако большинство из нас, и это оправдано, считают этот миф абсолютной ерундой.

Вы когда-нибудь видели ламантина?

Это нечто неуклюжее и перекормленное, нечто, что вполне могло бы быть порождением противозаконного союза дельфина и тюленя-монаха. И нужно быть уж очень ласковым и нежным, чтобы смотреть на это создание и думать: «О, это русалочка Ариэль».

Итак, начинаем расследование.

Неужели кому-нибудь могло прийти в голову, что русалки обрели свое существование, когда одинокие моряки увидели ламантинов и ошибочно приняли их за прекрасных морских сирен?
И если могло, то был ли этот человек в здравом уме?

Решать вам, был ли в здравом уме Христофор Колумб, потому что именно старина Крис К., по его же утверждению, увидел первую русалку, которая на самом деле была неуклюжим ламантином.
В 1493 году он находился на пути к Новому Миру (о существовании которого еще не подозревал), когда увидел показавшуюся из воды «женскую форму». Справедливости ради нужно сказать, что он признал потом, что они были значительно ужаснее, чем их изображали в рассказах.

Ламантины

И все же ясно то, что Колумб был готов увидеть русалку!

И не потому, что был безумным (во всяком случае, в этом плане) – в его время океан был загадочным и неизведанным (но, и давайте не будем притворяться, что мы знаем о нем все сейчас). В 15-м веке сказки о морских драконах, чудовищах и, конечно, русалках, были очень популярны, и в них верили. Поэтому замеченный на расстоянии ламантин вполне мог сойти за ожидаемую русалку: хвост как у рыбы, а голова и спина не похожи на те, что у дельфина, акулы или кита.

Конечно, необходимо учитывать и эпоху.

Даже у древних вавилонян к 4-му веку до н. э. был бог полурыба – получеловек.

Нельзя с полной уверенностью говорить, что причиной появления идеи о подобных русалкам созданий стали ламантины. Возможно, что когда их увидели, они просто пришлись кстати.
Вряд ли ламантины могли ввести в заблуждение более внимательных моряков, и то, что они стали причиной рождения легенд о русалках, тоже маловероятно.

Но это не значит, что некоторые не могли принять их за прекрасных дам. Или, просто, дам!

И все же, давайте не будем так безжалостны к ламантинам – ведь недаром они относятся к отряду Сирен, уводящих нас к искусительницам времен Гомера, соблазнявших моряков идти за ними в море.

По материалам издания «animals.howstuffworks.com»

русалка и ламантин

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>