Открытие двух новых видов первобытных рыб

Работая в составе международной команды, палеонтологи из Цюрихского университета обнаружили два новых вида рыб Saurichthys.

Окаменелости старых хищников, которым около 242 миллиона лет, были найдены в горе Сан-Джорджо кантона Точино в Швейцарии. Они отличаются от уже известных видов формой головы и туловища, что предполагает, что среда обитания и корм у них были другие.

Saurichthys — это хищная рыба, характерными чертами которой являются длинное тонкое тело с заостренной мордой и многочисленными зубами.
Эти рыбы, отличающиеся лучевидными плавниками, обитали в морских и пресных водах по всему миру 250 – 201 миллион лет назад, в Триасовый период.

Первый вид Saurichthys breviabdominalis назван так за относительно короткое тело, а второй, Saurichthys rieppeli, назван в честь швейцарского палеонтолога Оливьера Рипелла (Rieppel), когда-то работавшего в университете Цюриха. С учетом этих двух находок сейчас известны шесть видов Saurichthys, обнаруженных в горе Сан-Джорджо. Таким образом, эти рыбы являются самыми многочисленными и самыми разнообразными из тех, что когда-либо были обнаружены в этой классической местности Среднего Триаса.

Окаменелый след рыбыЭти рыбы, длиной 40 и 60 сантиметров, отличаются от других видов Saurichthys формой черепа и тела.

«Эти различия говорят о различных стилях охоты и средах обитания на морском мелководье. И это делает возможным сосуществование многочисленных видов» — поясняет Хайнц Фюррер, палеонтолог Цюрихского университета и автор этого исследовательского проекта. По мнению Фюррера, способность занимать многочисленные специальные ниши, где можно кормиться и обитать, способствовала эволюционному успеху этих рыб как в Сан-Джорджо, так и повсюду в мире.

Гора Сан-Джорджо (ее еще называют горой динозавров) стала всемирно известной благодаря прекрасно сохранившимся останкам Среднего Триаса (примерно 239 – 243 миллиона лет назад). Масштабные раскопки, проводимые университетом Цюриха в 1924 – 2004 годах выявили значительное число окаменелостей рептилий и рыб.

По материалам издания Sciencedaily.com

Вид на гору Сан-Джорджо в Швейцарии

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>