Самцы цихлид роют ямы и строят замки для привлечения подруг в озере Малави

Самцы цихлид озера Малави делятся на тех, кто строит замки своим подругам (мелководные виды) и роет им ямы (глубоководные виды). Увидев такие архитектурные сооружения,  самка не сможет устоять.

Проведенное недавно исследование показало: эволюция заставила самцов цихлид, обитающих в озере Малави, проявлять невероятную прыть в совершенствовании обрядов ухаживания за своими подругами.

Цихлиды озера МалавиКак только в процессе эволюции рыбы стали кормиться на различных глубинах, видоизменились и способы их ухаживания. На мелководье, где достаточно света, самцы для привлечения самок строят замки. А вот женихи, обитающие на глубине, не столь искусны, поэтому все их усилия направлены на рытье ям. Зато отставание в области архитектурного творчества они с лихвой компенсируют продолжительными плавательными представлениями. Что из этого получается, можно узнать из статьи в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

«Цихлиды озера Малави знамениты тем, что их привычки питаться, их форма тела и система определения пола отличаются многообразием и быстро эволюционируют» — говорит Райан Йорк, выпускник Стэнфордского университета и ведущий автор исследования. «В исследовании мы впервые доказали, что их ритуалы ухаживания тоже эволюционируют очень быстро».

Основываясь на анализах ДНК, исследователи построили «семейное дерево» для 75 видов (из более чем 500) цихлид озера Малави, отмечая те виды, где самцы строят замки и те, где копают ямы.
Дерево выглядит, как невероятно пестрая смесь: среди ближайших родственников тех видов, самцы которых строят замки, часто обнаруживаются самцы-копатели ям и наоборот. Йорк и коллеги делают заключение, что отдельные виды цихлид в процессе эволюции постоянно меняли свою специализацию, становясь то строителями, то копателями.

Озеру Малави примерно 5 миллионов лет.
Это значит, что все эволюционные изменения в природе цихлид — включая способы ухаживания — произошли в течение этого крайне короткого периода.

Озеро Малави

Возможно, эволюционные изменения в ухаживании цихлид происходили и за счет изменения средней глубины, на которой кормился каждый вид.
Чтобы построить замок, необходимо больше усилий, но такие строения в чистой воде на небольшой глубине впечатляют самок гораздо сильнее. В случае с видами, которые живут на бОльшей глубине, где мало света, построение замков бесперспективно.

Тело копателей хорошо приспособлено для пребывания на больших глубинах.
Например, самки и самцы копателей, охотясь за добычей, могут выдвинуть верхнюю челюсть значительно дальше, что позволяет им ловить быстро движущийся планктон в крайне слабоосвещенных слоях воды на дне озера. Их сетчатая оболочка глаза менее приспособлена для улавливания ультра-фиолетовых лучей — эти лучи имеют слишком короткие волны и не могут достичь глубины.

Для копания ям требуется меньше усилий, чем для строительства замков, и поэтому самцы-копатели используют нерастраченную энергию с пользой для дела.

Детально изучая ухаживание в среде одного строительного и одного копательного Строение самца цихлиды из пескавидов в аквариуме, исследователи обнаружили, что самцы последнего уделяют в два раза больше времени плавательным представлениям. Они, например, заигрывают, подплывая к самкам, или расправляют плавники и жабры, чтобы выглядеть массивнее.

До ям и замков дело доходит только во время ухаживаний и спариваний: других целей у этого процесса нет. Если самке нравится то, что она видит, она откладывает икру внутри ямы или замка, которая в дальнейшем оплодотворяется самцом.
Затем самка держит икринки во рту несколько недель до появления на свет мальков. При этом ни одна икринка не будет съедена!

По материалам издания Sciencedaily.com

Самец цихлиды строит замок из песка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>