Ихтиофтириоз. Общие данные

«Нет другой группы животных, в такой же мере страдающих от инфекционных болезней (и не только при домашнем содержании, но и в природных условиях) как рыбы. У меня никогда не было даже тени опасения, что вновь пойманные птицы, пресмыкающиеся или млекопитающие могут заразить живущих у меня животных какой-нибудь болезнью. Но каждая только что приобретенная рыба неизменно направляется мной в особый карантинный аквариум, в противном случае можно ставить 100 против 1, что вскоре на плавниках старожилов аквариума появятся зловещие белые пятнышки – признаки заражения паразитом Ichthyophtirius multifiliis

Конрад Лоренц, из книги «Кольцо царя Соломона».

Ихтиофтириоз — возможно, самая неприятная и распространенная болезнь в аквариумистике. По некоторым данным, ею обязательно переболеют 90% рыб в биотопе.
Ихтио 4
Заболевание вызывается одноклеточной равноресничной инфузорией Ichthyophthirius multifilliis. Хотя существуют неподтвержденные данные, что существуют и другие разновидности этой инфузории, не поддающиеся традиционным методам лечения. В любом случае, ихтиопатологи выделяют ихтиофтирусов «отечественных» широт и тропических ихтиофтирусов.  Тропические ихтиофтирусы более стойкие  и имеют несколько другой жизненный цикл в отличие от отечественных.

Самое неприятное происходит, когда отечественные паразиты, скрещиваются в одном аквариуме с тропическими: например, при занесении импортированной рыбы с паразитами, в то время как в аквариуме уже есть больная “отечественным” ихтиофтириозом рыба. При этом могут появляться новые разновидности инфузории-паразита, устойчивые к разнообразным видам лечения: у ихтиофтириусов существует половой процесс (конъюгация), а обмен генетическим материалом между разными видами приводит  к появлению более жизнеспособных паразитов.

Какие аквариумные рыбы могут заболеть ихтиофтириозом?

Все! Но есть и наиболее подверженные этой болезни виды: харациновые рыбки, расборы, боции и цихловые рыбы.

Ихтио 2

Чем же так опасно это заболевание?

Данное заболевание, конечно же, опасно, но оно еще и очень коварно.
Карантинированию поддаются только видимые формы заболевания. Рыба без видимых признаков болезни, выдержанная 3 недели на карантине, может через месяц заболеть. «Спящие» формы паразита могут благополучно прожить месяц и более, никак не выдавая себя. Для их выявления после  двухнедельной изоляции новичков и проведения карантинной обработки к ним сажают одну или несколько рыбок из старожилов:  если они не заразятся, то считают, что карантинирование прошло успешно.

Ихтиофтирусы  почти всегда есть на кожных покровах рыбы,  но бурно развиваться они начинают только при ослаблении иммунитета рыбы, например после транспортировки или при механическом травмировании. Болезнь почти всегда сопровождается вторичными инфекциями.

Лечить или нет болезнь? И будет ли лечение успешным?Ихтио 3

На первый вопрос ответ однозначный — ДА!
Что касается успешности лечения, то многое будет зависеть от того, на какой стадии находится заболевание, а также от общего состояния рыбы и воды в аквариуме.

Заболевание очень стремительно развивается в биотопе. Инфузории, вызывающие её,  размножаются на всех этапах своего жизненного цикла. Через три-пять дней после занесения паразита в аквариуме будет дозревать уже несколько тысяч(!) цист размножения. А через 6 дней после ее появления на всех рыбах будут уже многие тысячи инфузорий. Устойчивость к лекарствам и плодовитость у разных рас ихтиофтириусов разная, иногда они могут за 4-6 дней убить сильных и крупных рыб.

Однако есть и хорошие новости: вовремя замеченный ихтиофтириоз лечится очень легко;  переболевшие рыбы хотя бы некоторое время не заражаются повторно; распространение  ихтиофтириоза сдерживается внешними факторами: соленостью и рН воды. Ихтиофтириусы не выдерживают  очень кислых и  соленых вод, однако точные данные относительно пороговых величин солености и рН не изучены.

Своевременная диагностика ихтиофтириоза — залог успеха в борьбе с ним!

Заболевание  легко поддается лечению на начальном этапе, когда на рыбах имеется всего несколько дермоидных бугорков, но очень тяжело, если десятки, а особенно, сотни их видны на теле рыбы. При этом заболевание всегда сопровождается вторичными инфекциями, так как сквозь ранки в коже рыб легко проникают бактерии и споры грибов.

Ихтио 1

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>