Рыбы создают собственную защиту от солнца

Ученые из Орегонского университета обнаружили, что рыбы могут создавать собственную защиту от солнца.
Этот применяемый рыбами метод, было предложено использовать для людей.

gadusolВ работе, опубликованной в журнале eLife, сообщается, что данио-рерио могут выделять химическое вещество, называемое гадусол (gadusol), защищающее их от ультрафиолетовой радиации. Исследователям удалось успешно воспроизвести метод, используемый этим видом рыб, при помощи экспрессии соответствующих генов в дрожжах.

Эти открытия могут положить начало широкомасштабному производству гадусола в качестве защиты от солнца и антиоксиданта в фармацевтических препаратах.

«То, что это соединение вырабатывают рыбы, а также другие животные, включая птиц, делает его безопасным для приема в виде таблеток», — говорит профессор Тайфо Махмуд, ведущий автор работы: «Однако для того, чтобы проверить, как гадусол впитывается, распределяется и влияет на обмен веществ в организме человека, нужны дополнительные испытания. Должна быть полная уверенность в его эффективности и безопасности»

Первоначально гадусол был выявлен в икре трески. Затем его нашли в глазах ротоногих ракообразных, яйцах морских ежей, а также в находящихся в состоянии покоя яйцах и недавно вылупившихся личинках артемий.
Ранее предполагалось, что рыбы могут получать это химическое вещество только с пищей или путем симбиоза с бактериями.

Морские организмы в верхних слоях воды и на рифах подвержены интенсивному и часто безжалостному воздействию солнца. Гадусол и связанные с ним составы представляют с научной точки зрения огромный интерес, так как обладают способностью защищать ДНК от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Есть свидетельства, что гадусол могут также выделять земноводные, рептилии и птицы.

Ультрафиолетовое излучение

В то же время у людей и млекопитающих подобный генетический механизм отсутствует.

Группа изучала составы идентичные гадусолу, которые применяются при лечении диабета и грибковых инфекций. Ранее считалось, что биосинтетический фермент, характерный для обоих заболеваний (EEVS) присутствует только в бактериях. Как же были удивлены ученые, когда обнаружили, что коды, идентичные тем, которые несут информацию о EEVS, содержатся в выделениях рыб и других позвоночных.

Ученые провели экспрессию гена данио-рерио в кишечной палочке и высказалиДанио-рерио предположение, что рыбы комбинируют EEVS с белком и производят таким образом гадусол.
Чтобы убедиться, что такого сочетания достаточно, ученые поместили гены в дрожжи. Синтез гадусола прошел успешно, и это должно положить начало его коммерческому производству.

Кроме обеспечения защиты от ультрафиолета, гадусол может применяться для снятия стресса, при развитии зародыша и как антиоксидант.

«В будущем дрожжи могут стать основой для производства большого количества этого естественного состава, из которого будут делать как солнцезащитные таблетки и лосьоны, так и другие косметические средства, которые можно будет найти в любой аптеке», — говорит профессор Махмуд.

По материалам издания sciencedaily.com

Крем от загара-реконструкция

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>