Слепая пещерная рыба отключает свои внутренние ритмы для экономии энергии

Слепая пещерная рыба прекрасно знает, как сэкономить жизненную энергию: нужно просто отключить «внутренние часы».

Некоторые живые существа идут на многое ради того, чтобы сэкономить немного энергии.
Взять хотя бы слепую мексиканскую пещерную рыбу. Для того чтобы выжить, эта чрезвычайно расчетливая особа затрачивает почти на 30% энергии меньше, чем ее сородичи, обитающие в поверхностных водах. И использует она для этого довольно интересный способ.

Как утверждают исследователи университета в Лунде (Швеция), слепая мексиканская тетра, или пещерная рыба, экономит энергию, отключая свои околосуточные ритмы. Эти ритмы (иногда их еще называют внутренние часы) помогают многим организмам: животным, растениям, грибам и даже некоторым видам бактерий, увязывать поведение и физиологию с циклом «день-ночь».

«Часы» обеспечивают одну из важнейших функций: управляют обменом веществ, что подразумевает определенные химические реакции с целью получить энергию.
Околосуточный ритм помогает осуществить такие реакции, т. е. включить механизм обмена веществ, до того, как организму понадобится энергия.

Однако в отличие от большинства организмов, слепая мексиканская пещерная рыба не управляет обменом веществ при помощи околосуточных часов.

Ученые выяснили это после сравнения обмена веществ, или потребления кислорода, у пещерных и поверхностных рыб. Оба вида помещали в искусственные условия круглосуточного дня и круглосуточной ночи. Как оказалось, поверхностные рыбы потребляли больше кислорода во время дневных часов, даже находясь в темноте.

В отличие от них рыбы, обитающие в пещере, вели себя иначе. Как при свете, так и в темноте они потребляли примерно одинаковое количество кислорода. Отключая околосуточные ритмы, слепая мексиканская пещерная рыба затрачивала энергии почти на 30% меньше, чем ее поверхностная родственница.

Почему у пещерных рыб нет внутренних часов, и были ли они вообще — вот, что сейчас интересует ученых больше всего.

По материалам издания livescience.com

Слепая мексиканская тетра

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>