Рыбы и птицы Европы: потери и успехи

Шаг вперед и, по крайней мере, один шаг назад!

Вымирающие видыИменно так можно охарактеризовать два доклада Международного союза охраны природы по исчезающим видам рыб и птиц Европы, вышедших весной 2015 года. Каждый доклад хвастает успехами, достигнутыми в отношении горсточки видов, и указывает на то, что общая картина куда суровей.

Первый доклад представляет целую веху: это первая полная оценка всех 1 220 европейских видов морских рыб. В работе указано, что 7.5% этих видов грозит полное исчезновение. В наихудшем положении — акулы, ромбовые скаты, химеры. Целым 10.4% европейских видов, которых коллективно называют хрящевые, угрожает исчезновение.
Практически у такого же количества отмечено снижение популяции.

И хотя считается, что причиной вымирания большинства этих видов был чрезмерный их вылов, административные меры, регулирующие рыбную ловлю, видимых результатов не принесли.
Ни атлантическая треска, ни тихоокеанский голубой тунец не попали в список видов, чьи запасы, по крайней мере, в европейских водах, возросли. Они входят в группу повышенного риска повсеместно.

Что касается второго доклада, то чрезмерный вылов рыбы в нем указан в качестве основной причины снижения численности птиц, многие из которых питаются только рыбой. Из 533 видов, которые проводят хотя бы часть времени в Европе, под угрозой находятся 13 процентов.

Однако самой важной новостью двух докладов является, возможно, то, что мы еще очень мало знаем о процессах исчезновения животных!

ромбовый скатУдалось оценить не более пятой части видов европейских рыб. Причина — отсутствие полной информации о них.
Кроме того, тенденции популяций более 68% европейских морских рыб также остаются неизученными.

О докладах можно сказать следующее: они оба содержат важную информацию, Химера европейскаянеобходимую для поддержания благополучия многих из этих видов и что нужно сделать, чтобы сохранить их.
Но до полного успеха еще далеко, хотя у Евросоюза уже и имеется план защиты биоресурсов, и подобная информация оказывает помощь в его осуществлении, пусть даже предлагаемая ею картина во многом не внушает оптимизма.

По материалам издания blogs.scientificamerican.com

Вылов рыбы в море

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>