Самая изощренно-опасная рыба

Как вы думаете, какая самая опасная пресноводная рыба на планете?
Пиранья, которая может запросто откусить кусок мяса у животного или человека?
Какая-нибудь хищная громадина?

Отнюдь, самая опасная рыба действует гораздо более изощренно!

Это ванделлия обычная. Ее еще называют ванделлия усатая или кандиру. Ну, не клички ли для «мокрушника»?

Ванделлия обычная

Кандиру – паразитирующий сомик семейства Trichomycteridae.

Место для приема пищи этих вампиров с Амазонки — жабры более крупных рыб. Сама пища — их кровь. Рыбы эти пока не очень хорошо изучены. Однако есть мнение, что вот уже несколько столетий эти создания селятся в мочеиспускательных каналах или анусах мужчин и женщин, закрепляясь там с помощью крючков.

Ванделлия обычная в жабрах у другой рыбы
Выходя из воды, рыба умирает внутри тела человека и начинает разлагаться. В отдаленных районах Южной Америки люди часто умирали, потому что попавшая в кровь инфекция умершей рыбы была смертоносной, а операция в таких чувствительных местах очень сложная.

У некоторых народностей, населяющих бассейн реки Амазонки, можно найти описание того, как защитить себя от неприятной инфекции, которая плохо поддается лечению.

В отдельных случаях не помогает даже хирургическое вмешательство!

Превентивные меры, как сообщается, включают тесно прилегающую одежду, перекрытие доступа к конечностям, воздержание от мочеиспускания вблизи рек. Ранее считалось, что моча привлекает кандиру. Однако недавние исследования показали, что это не совсем так.

Документально зарегистрированных случаев нападения кандиру на людей очень мало.

В средствах массовой информации широко муссируется случай, когда в 1997 году кандиру проникла в мужской половой орган по струе мочи, в то время как пострадавший (доктор Аноар Самад) справлял естественную нужду, стоя по колено в воде реки. Данный случай нельзя подвергнуть сомнению, так как хирургическая операция по извлечению рыбки была заснята на пленку.
Но в связи с тем, что извлеченный труп кандиру так и не был предъявлен публично, факт того, что в тело Аноара Самада попала именно рыба, по сей день подвергается сомнению!

Не факт, что не фейк!
По мнению же некоторых ученых, при средних размерах кандиру (ширина – 0.6 см и длина – 7.5 см), ей вряд ли под силу проникать в половые органы.

И все же перспектива встречи с этим хищником по-прежнему очень пугает жителей бассейна Амазонки, и многие стараются держаться подальше от тропических рек, даже тех, в которых кандиру не водится.

Ванделлия обычная 2

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>