Ультрасовременный робот доказал: напугать рыбу можно несколькими способами

Ученые начали использовать роботов, выглядящих как натуральная рыба, в своих исследованиях.

Для крошечных данио-рерио хищный глазчатый астронотус — нечто вроде ночного кошмара.
И хотя у данио-рерио нет причин бояться роботов, исследователи политехнической школы технологии при университете Нью-Йорка доказали, что расположенный рядом с настоящим хищником робот может испугать данио-рерио ничуть не меньше.

Эти данные могут помочь в постижении причин возникновения страха и тревоги у животных и людей.

данио-рериоДанио-рерио — очень разносторонний вид, неуклонно вытесняющий более сложных животных из сферы исследования поведенческих инстинктов. Его используют для изучения социального поведения, а также аспектов познания, тревоги и страха.

Однако все эксперименты с использованием реальных животных имеют свои ограничения.
Например, на результатах могут сказаться такие факторы, как условия окружающей среды, усталость, привыкание к раздражителям.

Маурицио Порфири, профессор механики и аэрокосмической техники университета Нью-Йорка, создает биологических роботов, которые используются в качестве полностью предсказуемых и управляемых раздражителей животных. Его эксперименты показали преимущества применения роботов в изучении поведения рыб, включая и то, что необходимые манипуляции можно проводить нужное число раз и в определенной последовательности.

Для этого, первого в мире, сравнительного тестирования на страх, Порфири и его команда разработали экспериментальную емкость, разделив ее на три отсека.
Первый был оставлен пустым, во второй запустили данио-рерио, а третий предназначался для одного из трех экспериментальных раздражителей: живого глазчатого астронотуса, компьютерной анимации плавающего астронотуса или точной роботизированной копии астронотуса.

Данио-рерио, соседями которых становились живые глазчатые астронотусы и ихГлазчатый астронотус точные роботизированные копии, явно демонстрировали страх.
Они проводили меньше времени в той зоне емкости, где были размещены живые астронотусы или робот. Кроме того, исследователи заметили, и это важно, что стремление данио-рерио удалиться от робота было настойчивее, чем стремление избежать встречи с живым астронотусом.

«Избегание — не единственный показатель того, что данио-рерио испытывают страх, — говорит Порфири. – Когда эти рыбы напуганы, они также плавают по-другому. Мы были удивлены, когда обнаружили, что роботизированная рыба напугала их больше чем настоящая рыба хищник».

Реакция данио-рерио на анимационные изображения глазчатого астронотуса была крайне незначительной либо вообще отсутствовала. Но так как предыдущие испытания показали эффективность воздействия таких анимаций на поведение данио-рерио, Порфири подозревает, что именно эта не воспринималась как особенно пугающая.

Это был первый опыт по изучению реакции рыб на живых и роботизированных хищников.

Порфири полагает, что выбор глазчатого астронотуса в качестве хищника сыграл значительную роль в достижении конечного результата этих экспериментов.

«Астронотус охотится именно на данио-рерио, но для них он не самый страшный хищник, — сообщает Порфири. – Мы выбрали хищника, который мог бы уверенно напугать данио-рерио, но не так сильно, чтобы те полностью спрятались, так как это не даст возможности получить результат опыта».

Такой незначительный страх позволил команде получить полное представление о том, как изменяется поведение этих рыб, когда они напуганы.
Также удалось доказать, что раздражителем для них может быть как робот, так и настоящее животное.

По материалам издания sciencedaily.com

данио рерио в лаборатории

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>