Восстановление популяции рыб в зоне Большого Барьерного рифа

Как показало 30-ти летнее исследование: запрет на вылов рыбы в зоне Большого Барьерного рифа в Австралии дал настолько положительные результаты, что популяция рыб здесь достигла уровня, который был отмечен до прихода европейских поселенцев.

Подвергавшиеся критике запреты, действие которых было распространено на треть территории рифов в 2004 году, привели к значительному увеличению численности и размеров рыб.
Эти результаты могут быть использованы для создания подобных зон на других рифах мирового океана.

Большой Барьерный риф — одно из самых популярных мест для дайверов

Данные, полученные в результате исследования кораллового лосося с 1983 по 2012 год, показывают, что общая масса этого вида увеличилась в два с половиной раза.
Ученые говорят, что такого не наблюдалось с момента прихода британских переселенцев 200 лет назад.

Эти данные вызвали положительную реакцию властей, намеревающихся защитить знаменитую полосу хрупких коралловых рифов длиной 1500 миль, где наблюдается тревожащее уменьшение, как самих кораллов, так и обитающей здесь морской фауны.

Зоны, где запрещено рыболовство, были расширены в 2004 году с 5 до 33 процентов морского пространства. Против такого шага выступали некоторые рыболовецкие группы, местные комитеты и туроператоры.

Профессор Джон Пандолфи из университета в Квинсленде говорит, что данные свидетельствуют в пользу сохранения и в перспективе расширения зон свободных от рыболовства, которые дали толчок увеличению популяций рыб и улучшению условий для отдыха и любительского рыболовства: «Свободные об рыболовства зоны защищают рыб в зоне Большого Барьерного рифа, способствуют увеличению их численности и дают гарантию от катастрофических потерь в результате возможных бедствий».

По материалам издания telegraph.co.uk

Рыбы Большого Барьерного рифа

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>