Условно-теплокровные рыбы плавают быстрее и дальше своих холоднокровных собратьев

Кровеносная система рыбыУченым-маринистам давно известно, что некоторые виды рыб обладают уникальной физиологической особенностью — сетью артерий и вен, расположенных очень близко друг к другу. Благодаря этому, их внутренняя температура всегда выше температуры окружающей воды.

Новое исследование, проведенное международной группой ученых, среди которых исследователь биолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джен Кассел, продемонстрировало, что виды, обладающие способностью согревать свой организм (этот процесс называется эндотермия) в состоянии плавать в два с половиной раза быстрее тех, у кого температура тела остается неизменной.

«Более быстрое и дальнее перемещение под водой обходится недешево, поэтому в этом случае экологическая причина должна быть весомей физиологических затрат, — сказала Кассел. – Эти эндотермические рыбы вкладывают гораздо больше энергии в каждое движение, чем их холоднокровные собратья»

«На самом деле, считается, что цена передвижения в два раза выше, зато взамен они получают преимущества в виде более высокой скорости и более обширной зоны миграции, — добавляет она. – Мы предполагаем, что эти рыбы являются более эффективными охотниками и охватывают большие территории во время миграции, что дает им преимущества при поисках корма и размножении».

миграции рыб

Для проведения исследования группа использовала как имеющиеся данные, так и новую информацию, которую она получала, закрепив сенсоры на нескольких акулах в различных местах по всему миру.
На основании анализа исследователей можно предположить, что более теплая «красная» мышечная эндотермия позволяет курсировать с большей скоростью и повышенной выносливостью, что, в свою очередь, дает этим рыбам возможность проплывать большие дистанции сравнительно быстро. Такая особенность, утверждают ученые-маринисты, дает этим рыбам преимущество в доступе к изменяющимся в зависимости от времени года источникам корма.

Во время исследования эксперименту подверглись четыре вида эндотермических акул — лососевая акула, атлантическая сельдевая акула, белая акула и акула мако, а также пять видов тунца — желтоперый тунец, южный синеперый тунец, атлантический синеперый тунец, тихоокеанский синеперый тунец и длинноперый тунец.
Следует отметить, что у белой акулы, в частности, зона миграции обширней, чем у горбатого кита.

Как заметила Кассел, особый интерес представляет то, что в процессе эволюции белая акулаэндотермия развивалась независимо в этих явно различных группах рыб.
Две таксономические группы отклонились более 450 миллионов лет назад, а их общим предком были, вероятно, холоднокровные.
«Механизмы конвергентной эволюции не всегда одинаковы, хотя в этом случае их одинаковость бесспорна», — сказала Кассел.

«Это исследование начинает проливать свет на возможные причины, почему эти эндотермические рыбы эволюционировали таким образом, — заключила Кассел. – Наша бумага содержит почти всю информацию из специальной литературы, хранящейся на электронных накопителях. А это не много. Было бы хорошо, если бы мы смогли применить полученные с сенсоров данные к другим группам рыб и создать базу данных, которую можно будет анализировать, чтобы увидеть что делают разные виды в плане передвижений и скорости»

По материалам издания sciencedaily.com

миграции рыб 2

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>