А так ли хорошо рыбкам в аквариуме?

Хрупкие тропические рыбки, рожденные, чтобы обитать в величавых и теплых морях и добывать себе пищу среди ярко окрашенных коралловых рифов, сильно страдают, когда их заставляют проводить жизнь в стеклянных резервуарах. То же самое можно сказать и о речных рыбах. Насильно перемещенные из естественной среды обитания и лишенные возможности свободно плавать, они обречены на бесконечное прозябание в замкнутом аквариумном пространстве.

Откуда на самом деле берутся рыбки?

Тропическая рыбка мандаринкаПопулярное хобби: держать в доме тропических рыбок привело к зарождению не подчиняющейся никаким правилам индустрии вылова и разведения огромного количества рыб. При этом «мнение самих рыбок» во внимание не принимается вообще.

И если многие виды кораллов защищены «Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», то большинство видов рыб такой защиты не имеют.

По оценкам, 95% всех морских рыб, продающихся в зоомагазинах, поступают из природных водоемов: в основном, из прибрежных вод Индонезии, Филиппин, Фиджи и других островов Тихого океана.
Ежегодно в угоду всемирному «хобби» приносятся 20 миллионов рыб, 12 миллионов кораллов и 10 миллионов других видов мирового океана – таких, как актинии, креветки, моллюски. Некоторым видам, таким как Banggai cardinalfish, грозит исчезновение. Причина тому — чрезмерный вылов декоративной рыбы, что стало вполне обыденным явлением в процессе удовлетворения запросов аквариумной индустрии.

Для вылова декоративных рыб в коралловых рифах используют цианид.

Поглощая его, рыбы входят в ступор, и их легко ловить руками или сетью. В результате, половина из них умирает еще в море, а 40% выживших, умирают до того, как их доставят до аквариума. Цианид убивает и коралловые рифы, поэтому морские биологи считают его самой большой опасностью в водах юго-восточной Азии.

Разрушенный коралловый риф

Примерно, 90% пресноводных декоративных рыб выращивают на фермах.

Золотых рыбок, например, разводят в гигантских бочках в хозяйствах, которые дают ни много, ни мало 250 миллионов особей рыб в год. Их продают в зоопарки, зоомагазины и рыболовные магазины в качестве приманки. Многим из этих животных уготовано жить в целлофановых пакетах или чашах, где не достает пространства и кислорода, которые так нужны золотым рыбкам.

В городе Монца (Италия) запретили держать золотых рыбок в чашах, потому что Золотая рыбка в чашкетакие контейнеры не соответствуют нуждам этих животных. И еще, как указал один из спонсоров закона, потому что чаши дают рыбам «искаженное видение реальности».

В поисках новых ниш на рынке некоторые фермы создают породы рыб, которые никогда бы не появились в природе, относясь к рыбам, как к украшению, а не как к живым существам. Рыб даже подкрашивают, вводя им флуоресцентные краски, или изменяя их генетическую окраску, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей!

Рыбы могут говорить, делать инструменты и думать!

Рыбы обладают такими же познавательными способностями, как и приматы, а иногда даже превосходят их. Они могут распознавать людей, пользоваться инструментами и поддерживать сложные общественные отношения. Биологи пишут, что рыбы «обладают социальным разумом, исповедуют стратегии манипуляции, наказания и примирения Макиавелли, демонстрируют стабильные культурные традиции и сотрудничают в распознавании хищников и добыче пищи».

Рыбка в вазеРыбы общаются между собой при помощи низкочастотных звуков — от жужжания и щелчков до визгов и рыданий.
Эти звуки, которые человек может услышать, только используя специальное оборудование, передают эмоциональные состояния рыб, такие как тревога или восторг и оказывают помощь при ухаживании.

Насосы и фильтры, необходимые в домашних аквариумах, могут нарушать этот процесс общения. По мнению ученых, это, в лучшем случае создает помехи, в худшем — серьезно нарушает их психику.

Что можете сделать Вы?

Не покупайте тропических рыбок и не поддерживайте таким образом торговлю ими!
Если вам нравится наблюдать за рыбками, возможно, имеет смысл загрузить на ваш компьютер цветную реалистичную заставку на аквариумную тему. Не поддерживайте мероприятия, где раздают рыбок в качестве награды за победу в соревновании или в качестве рекламы.
В Великобритании награждать рыбками или продавать животных детям до 16 лет запрещено законом. Приобретая животных, попечители обязаны обеспечить им «удобные условия».

Сиамские бойцовые рыбки, которых часто продают в качестве «декорации» или оформительского элемента на вечеринках, сражаются за право жить по мере того, как растет их популярность.
Зоомагазины, дисконтные супермаркеты, торговцы цветами и даже интернет-каталоги продают сиамских бойцовых рыб в крошечных чашах или цветочных вазах. Покупатели же, обладая недостаточными знаниями, не понимают, что маленькие контейнеры губительны для любых рыб.

Биологи уверены, что не существует безопасного способа возврата рыб в их естественную среду обитания (которая часто находится в совершенно другой части мира), потому что сложно определить, откуда их привезли, и, уж если такое случится, они могут заразить обитающих там рыб различными болезнями.
У берегов Флориды исследователи выявили множество видов рыб, в том числе хищников, которые в этих водах являются пришельцами. И виноваты в этом беспечные владельцы аквариумов.

Эти «чужаки» представляют реальную угрозу коренным обитателям! Никогда не выплескивайте рыб в туалет в надежде «освободить» их. Даже если она переживет ужас погружения во вращающийся поток воды, то все равно умрет мучительной смертью в канализационной системе или на станции по очистке вод.

Если же у вас уже есть рыбки, то вы сможете облегчить им жизнь, сделав их среду обитания как можно более близкой к природной.

Сиамская бойцовая рыбка или петушок

Ввиду того, что рыбы в неволе уже никогда не смогут вести естественный образ жизни, следующие советы помогут сделать их максимально счастливыми:

чем больше пространства для рыб, тем они счастливее и здоровее. Потребности различаются, поэтому проконсультируйтесь у специалиста или прочитайте литературу, чтобы понять, что им нужно. Общее правило гласит: на 2.5 см каждой рыбы необходимо 11 литров воды;

перед тем, как залить водопроводную воду в аквариум, тщательно ее обработайте — в воде может содержаться смертельный для рыб хлор. Химические вещества, которые вы будете использовать в аквариуме, подбираются в соответствии с химическим составом воды в вашей зоне;

для различных видов рыб требуются различные уровни рН. Проверяйте уровень рН ежедневно в течение первого месяца, затем — раз в неделю;

большое значение имеет фильтр для удаления из воды отходов и вредных химикатов. Значительную помощь в этом оказывают живые растения, которые обеспечивают кислород, убежище, места, где можно спрятаться, а иногда и еду;

для закачивания кислорода необходим надежный воздушный насос;

рыбам нужна постоянная температура. Узнайте у специалиста, какая температура нужна тому виду, который обитает в вашем аквариуме. Автоматические аквариумные нагреватели контролируют температуру воды и при необходимости включаются и выключаются. Работу нагревателя поможет проконтролировать небольшой термометр, прикрепленный к аквариуму;

естественные отходы рыб выделяют аммиак, который может накапливаться до токсичного уровня. Поэтому регулярно чистите аквариум, но никогда не опустошайте его полностью. Обязательно очищайте стекло, используя мягкую тряпку или щетку — этим вы не допустите прорастания на них водорослей;

создавайте места, где рыбы могут прятаться и которые они смогут исследовать. Хорошо для этого подойдут керамические предметы, естественные камни и растения. Все предметы должны быть тщательно очищены и продезинфицированы. Нельзя использовать металлические предметы, так как они будут ржаветь;

позаботьтесь об обстановке вне аквариума. Внезапно включенный яркий свет в темной комнате может испугать рыб, а вибрация от телевизора или стерео-музыки может встревожить их или привести в стрессовое состояние;

держите все вредные химические вещества вдали от аквариума. Сигаретный дым, запахи красок, аэрозоли при попадании в воду могут оказаться токсичными;

аквариум должен находиться там, где температура и свет не изменяются и их можно регулировать. Помните, что прямой свет и сквозняки от дверей и окон могут менять температуру воды, а запахи из кухни или мастерской могут причинить рыбам вред;

не перекармливайте рыб. Несъеденный корм разлагается и превращается в токсичные аммиак и нитраты. Некоторые эксперты даже рекомендуют давать рыбам столько корма, сколько они смогут съесть за 30 секунд;

если рыба выглядит больной или вялой, отнесите ее к ветеринару. Как любому другому животному, рыбе можно давать лекарства, ей можно делать уколы, ее можно анестезировать и оперировать. Больную рыбу нужно держать в отдельной емкости;

большинство рыб любят общение. Если у вас одна рыбка, обратитесь к друзьям или соседям и найдите ей такое же одинокое существо. Только не поддерживайте торговлю рыбами и не идите в магазин;

поставщики рыб предлагают прозрачные пластиковые разделители, которые можно использовать для создания безопасных отделений в больших емкостях для рыб. Убедитесь, что такой разделитель можно поместить в емкость без угрозы для рыб, и что он обеспечивает необходимый доступ к поверхности.

По материалам издания peta.org

Мнение редакции сайта Акваловер может не во всем совпадать с мнением авторов статьи.

Рыбки в тазу

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>