В Таиланде поймали электрического ската размером с легковой автомобиль

Ученым, работающим на реке Мэклонг, удалось найти нечто исключительное — невероятных размеров электрического ската, который является претендентом на звание самой большой пресноводной рыбы, задокументированной исследователями.

Карта реки Мэклонг в ТаиландеСкат был пойман и отпущен в конце февраля 2015 года в Таиланде.

Скат оказался внушительных размеров: 2.4 м в ширину и 4.3 м в длину и весом, примерно, от 320 до 365 кг. У него оказался самый длинный позвоночник из всех ранее выловленных скатов: 38 см.

Команде не удалось получить более точные цифры веса великана, так как «взвешивать такие вещи действительно очень трудно – можно их ранить, потому что они такие огромные и неуклюжие животные» — считает профессор биологии из университета Невада Зеб Хоган.
И добавляет: «Конечно, это огромная рыба даже в сравнении с другими гигантскими пресноводными электрическими скатами. И она, безусловно, одна из самых больших пресноводных рыб в мире».

Такой же скат уже был выловлен в 2009 году.

Тогда, при проведении ультразвукового исследования, пока животное находилось в клетке в реке, было обнаружено, что она (а это оказалась самка) беременна и вскоре должна родить двух маленьких скатов. Это указывает на то, что ее нашли, по всей вероятности, в подводном питомнике. Размеры ската составляли 2 метра в ширину и 4.58 метра в длину. Хвост был укорочен, что произошло, возможно, в результате какого-то происшествия. На теле были следы от укусов, вероятно, самца.

Зная, сколько времени прошло с момента предыдущего изучения ската, ученые сейчас лучше понимают, насколько быстро скаты могут расти.

Как и большинство рыб, они растут, пока живут и находят себе достаточно корма. Гигантские скаты питаются тем, что находят в придонном пространстве: это рыбки, креветки, мидии, двустворчатые моллюски и другие организмы.
Профессор Хоган ведет учет самых больших пресноводных рыб.
Он говорит, что предыдущим рекордсменом, с весом, примерно, в 315 кг, была гигантская зубатка, выловленная в водах Меконга. А самый большой ранее выловленный скат весил около 180 кг.

По неподтвержденным же данным, существуют скаты весом от 500 до 600 кг.

В книгу рекордов Гиннеса, как «самая большая пресноводная рыба в мире», занесена гигантская зубатка Меконга, также проживающая на территории Таиланда. Ее вес — 300кг.
Издание книги 2015 года не причисляет самого большого морского ската к костным рыбам, выделяя его в отдельную категорию: хрящевых рыб, хотя скаты — это тоже вид рыбы.

Исток реки Меконг

Представитель книги Гиннеса по Северной Америке заявил, что не будет давать каких-либо комментариев относительно того, является ли этот улов новым рекордом, пока не будет предоставлено и проверено официальное заявление.

Таких рыб трудно обнаружить, поэтому ученые работают совместно с партнерами, такими как Fishsiam Ltd: компания, которая приглашает туристов на рыболовецкие туры «Поймай и отпусти». Именно она поймала гигантского ската.
Представители Fishsiam измеряют выловленных скатов, прикрепляют им бирки и вживляют микрочипы, благодаря которым ученые следят за темпом их роста и передвижениями. Компания использует специальные сети и клетку, в которых держат животных в воде, чтобы снизить уровень стресса, пока идет изучение.

Гигантские пресноводные электрические скаты причислены к видам, которым грозит исчезновение. Количество этих скатов быстро снижается потому, что не существует закона, который бы их охранял.
Положение других рыб, включая гигантских зубаток Меконга, еще хуже — их легче ловить.

Пресноводные скаты настолько большие и сильные, что рвут большинство рыболовных сетей, которые не предназначены специально для них. Они не привлекательны в качестве еды, поэтому их коммерческий вылов незначителен. Угрозу для них представляет загрязнение окружающей среды, разливы нефти и дамбы, плотины, дробящие их среду обитания.

И все же, несмотря на все отрицательные моменты, хорошим показателем является то, что выловленная самка ската оказалась беременной!

Это доказывает, что скаты смогут выжить вопреки всем трудностям.

По материалам издания news.nationalgeographic.com

Пойманный в феврале 2015 г. гигантский скат

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>