Исследования рыбы Юрского периода: дапедиум

Окаменелости рыбы Dapedium, обитавшей еще во времена Юрского периода, были обнаружены в 19-м веке палеонтологом-любителем Мэри Аннинг.

Хорошо сохранившиеся останки были найдены в скалистых породах в графстве Дорсет вблизи города Лайм-Реджис. Dapedium, как множество других рыб, появились в водах нашей планеты 200 миллионов лет назад. Именно из этого множества развились впоследствии современные костистые рыбы: это 30 000 видов лососевых, тресковых, морских коньков, окуней, которые сегодня доминирует в пресных и морских водах мира.

Юрский период
Дапедиум была полнотелой, имеющей форму столовой тарелки, рыбой.
В длину она достигла более полуметра. У нее был крошечный рот с выступающими передними зубами, позади которых располагалось огромное число зубов в форме гальки.

Студент из Бристоля Фианн Смитуик решил реконструировать пищевое поведение этой экстраординарно древней рыбы.

«Из моей работы следует, что Дапедиум могли запросто перемалывать раковины» — говорит Фианн. «Они кормились двустворчатыми моллюсками и другими существами с твердым панцирем, обитающими на морском дне».

Он исследовал 89 образцов Дапедиум, хранящихся в музеях страны, уделяя особое внимание расположению и длине челюстных костей. Он рассчитывал положения и направления челюстных мышц, варьируя ими так, чтобы были учтены все возможные модели. И каждый раз результат был один и тот же: Дапедиум была в состоянии крошить раковины!
Ее челюсти двигались медленно, но мощно. Она могла справиться с твердыми створками своей жертвы.
У других рыб челюсти хотя и работают быстро, но не обладают такой силой, поэтому они питаются быстрыми, скользкими рыбками.

Если сравнивать Дапедиум с современными рыбками, то больше всего она соответствует морскому лещу. Он тоже плоский и полнотелый, и также крошит раковины своими маленьким ртом, вооруженным тупыми зубами.

Дапедиум 2
Дапедиумы жили бок о бок с великими морскими рептилиями Юрского периода: дельфино-подобными ихтиозаврами, длинношеими плезиозаврами и даже некоторыми морскими крокодилами.
Возможно, Дапедиумы и исчезли, потому что ими питались эти рептилии.

Будучи рыбой с тонким туловищем, дапедиумы с трудом могли видеть, что у них впереди. Кроме того, они, вероятно, становились легкой добычей, потому что часто затаивались вблизи рифов и на дне.

Работа Фианна была высоко оценена Палеонтологической Ассоциацией: ему была присуждена специальная стипендия.

По материалам издания ScienceDaily

Дапедиум

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>