Молодые сестры-цихлиды предпочитают держаться вместе

Многие рыбы сбиваются в стаи для того, чтобы противостоять атакам хищников.
Сбившись в стаю с представителями своего вида, рыбы получают преимущество: близкие друг другу «по духу» создания могут обмениваться информацией между собой.

Исследователи Института из города Конрад Лоренц, во главе с Франзиской Леммель-Шаделин, изучили разновидность цихлид Neolamprologus caudopunctatus, обитающих во втором по величине африканском озере, а также во втором по глубине озере в мире: Танганьике.
Площадь поверхности озера — около 33,000 м², что примерно соответствует территории Бельгии. Ученые изучали влияние пола и возраста на стайное поведение рыб.

Цихлиды

Самки чаще предпочитают держаться по одиночке, чем самцы.

Лемель-Шаделин со своими ассистентами провели несколько погружений в октябре и ноябре 2008 года, чтобы изучить стайное поведение и отношения в стае более чем 900 цихлид.
Дайверы собрали образцы ДНК, взятые из спинных плавников рыб и задокументировали размеры тела и пол каждой из рыб.
Анализ данных показал, что самки чаще надолго удаляются от своих гнезд, чем самцы.

«Чтобы избежать межродственного скрещивания и конкуренции за ресурсы, это нормальное явление среди многих видов животных одного пола — уходить как можно дальше от своего места рождения. Среди млекопитающих чаще далеко от гнезда уходят самцы, в то время как самки обычно остаются возле мест своего появления. У цихлид же обратная тенденция: рассеиваются самки» говорит Лемель-Шаделин.

Цихлиды

Стаи из родственников помогают передавать рыбам наследственную информацию

Ученые обнаружили еще один интересный феномен, изучая родственные взаимоотношения в стае рыб.
Маленькие и поэтому, возможно, еще молодые самки стараются группироваться в стаях с самками-сестрами. Маленькие же самцы наоборот, стараются группироваться в стаях с самцами-не родственниками. Большие и поэтому более старшие рыбы не проявляют тенденции к сбиванию в стаи с родственниками.

Один из исследователей Ричард Вагнер объясняет этот феномен следующим образом: «Самки удаляются примерно в 11 раз дальше от своего гнезда, чем самцы. И они рискуют значительно больше чем самцы. Мы заметили, что самки стараются группироваться с самками-сестрами. Скорее всего, они делают это для того, чтобы свести к минимуму риски нахождения на значительном удалении от своего гнезда и чтобы быть уверенными в том, что хотя бы еще одна рыбка из выводка удаляется также далеко, как и она сама»

«Исследование цихлид особенно интересно с точки зрения развития эволюции» — говорит Лемель-Шаделин.
«Три самых больших озера Африки: Виктория, Танганьика и Малави являются домом для цихлид, которые появились, как предполагается, из ограниченного источника популяции. Прототипы цихлид пришли в эти озера из близлежащих рек. В озерах они нашли экологические ниши для развития и начали развиваться в нескольких направлениях. Это и дает возможность проследить пути эволюционного развития, а также пути появления новых видов животных и их поведение в естественных условиях» — говорит Лемель-Шаделин.

По материалам издания ScienceDaily

Цихлиды

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>